Подбор конденсатоотводчиков

Необходимо внимательнейшим образом относиться к подбору конденсатоотводчика для конкретной области применения.

  • Конденсатоотводчик должен подбираться так, чтобы он справлялся должным образом даже с пиковыми нагрузками по конденсату. Если давление пара на заводе периодически изменяется (например, паровые системы с регулированием «по пару»), то пропускная способность конденсатоотводчика должна быть сравнима с производительностью теплообменника. Пропускная способность конденсатоотводчика должна быть, по крайней мере, равна производительности теплообменника при возможных рабочих давлениях (например, паровые системы с регулированием «по пару») или даже быть выше. Недостаточная пропускная способность конденсатоотводчика приводит к подтоплению парового пространства конденсатом, что неизбежно приводит к возникновению гидроударов и снижению коэффициента теплопередачи.
  • Не рекомендуется также подбирать конденсатоотводчик со слишком большим запасом пропускной способности. В этом случае конденсатоотводчик начинает работать периодически, что может спровоцировать возникновение гидроударов. Данная проблема касается в первую очередь термодинамических дисковых конденсатоотводчиков и конденсатоотводчиков с перевёрнутым стаканом.
  • Конденсатоотводчик во время работы должен автоматически отводить воздух (вентилирование парового пространства). Воздух в паровом пространстве увеличивает время прогрева при запусках и сокращает коэффициент теплопередачи во время работы.
  • Как правило, конденсатоотводчики должны отводить конденсат сразу же по мере образования, чтобы не подтоплялась поверхность нагрева.
  • Конструкция конденсатотводчика должна позволять отводить конденсат с определенным переохлаждением, чтобы использовать энтальпию конденсата. При этом для исключения гидроударов необходимо следить за тем, чтобы поверхность нагрева была достаточно большой и чтобы линии трубопроводов и теплообменник располагались соответствующим образом. Подходящие для этой цели конденсатоотводчики GESTRA: тип BK с настройкой на переохлаждение, тип MK с капсулой «U» и тип UBK. Степень допустимого переохлаждения зависит от желаемой температуры нагреваемого продукта.