Базовые принципы отвода конденсата с примерами

 2.1. Конденсат рекомендуется отводить из тепло¬обменников самотеком (рис.11)  11.jpg
 2.2. Для работы конденсатоотводчика требуется определенный перепад давления (рис. 12)  12.jpg
 2.3. Если после конденсатоотводчика конденсатная линия поднимается, то перепад давления на конденсатоотводчике уменьшается, примерно, на 1 бар на каждые 7 метров подъема (рис. 13)  13.jpg
 2.4. Если перед конденсатоотводчиком существует вертикальный участок трубопровода, то в нижней точке этого вертикального участка необходимо предусмотреть гидравлический затвор (рис. 14)  14.jpg
 2.5. Диаметр конденсатопровода должен подбираться с учетом объема пара вторичного вскипания для того, чтобы избежать повышения давления в конденсатопроводе (рис. 15)  15.jpg

2.6. Конденсат и, по возможности, пар вторичного вскипания следует собирать и использовать повторно (рис. 16)


2.7. Каждый теплообменник должен дренироваться индивидуально
2.7.1. Отдельный конденсатоотводчик после каждого теплообменника (индивидуальный дренаж) (рис. 17)


 2.7.2. Дренаж нескольких параллельно установленных теплообменников с помощью одного конденсатоотводчика (рис. 18


2.7.3. Дренаж нескольких последовательно установленных теплообменников (например, многоплитные прессы) (рис. 19)


2.8. Подтопление конденсатом (плюсы и минусы)
2.8.1. Подтопление конденсатом парового пространства теплообменника снижает скорость теплопередачи (рис. 20)


2.8.2. Подтопление теплообменника конденсатом приводит к экономии топлива за счет сокращения потребления пара. Однако необходимо учитывать то, что это может приводить к возникновению гидроударов
2.9. Меры по предотвращению гидроударов
2.9.1. Правильная организация отвода конденсата из паровых пространств (рис. 21 и 22)


Возможные причины подтоплений:

Ошибочно подобранный конденсатоотводчик (например, неправильный тип, конденсат отводится периодически, недостаточная пропускная способность). Конденсатоотводчик работает неправильно (например, конденсатоотводчик не открывается или открывается со слишком большим переохлаждением). Перепад давления на конденсатоотводчике слишком мал из-за больших потерь напора внутри теплообменника при низких нагрузках (например, давление в конденсатной линии > 1 бар(абс), а давление в теплообменнике при низкой нагрузке < 1 бар(абс)).

Меры по предотвращению гидроударов:

Для непрерывного отвода конденсата из теплообменников без подтоплений используйте только поплавковые конденсатоотводчики типа UNADuplex. Конденсатоотводчик должен быть достаточно большим, так как при малых нагрузках давление перед конденсатоотводчиком может быть очень низким (вплоть до вакуума). При этом требуется, чтобы давление в конденсатной линии не повышалось, чтобы после конденсатоотводчика не было подъемов конденсатопровода, и чтобы конденсатоотводчик устанавливался в самой нижней точке, обеспечивая тем самым дополнительный гидростатический напор. Если в теплообменнике возможно образование вакуума, то после регулирующего парового клапана рекомендуется установить прерыватель вакуума (обратный клапан RK).

В тех случаях, когда теплообменное оборудование с регулированием по «паровой стороне» работает в широком диапазоне тепловых нагрузок (при этом давление в паровом пространстве изменяется от вакуума до максимального рабочего значения) и стандартные конденсатоотводчики не могут обеспечить стабильный отвод конденсата, то рекомендуется применять специальные перекачивающие конденсатоотводчики UNA25-PK (см. рис. 8d)

Перекачивающие конденсатоотводчики работают в двух режимах: при достаточном перепаде давления - как нормальный поплавковый конденсатоотводчик, при недостаточном перепаде давления-как механический конденсатный насос. Переключение из одного режима в другой происходит автоматически в зависимости от уровня конденсата внутри конденсатоотводчика.

Для перекачивания конденсата используется «острый пар». Встроенные обратные клапаны обеспечивают движение конденсата в одном направлении. Подача «острого пара» в конденсатоотводчик и открытие вентиляционного клапана происходит автоматически.

2.9.2.    «Сухие» конденсатопроводы (достаточный уклон конденсатопровода, нет водяных карманов)

 23.jpg

 2.9.3.    «Сухие» паропроводы и паровые гребенки (отбор пара из паропровода или паровой гребенки из верхней точки; правильный дренаж с установкой в случае необходимости парового осушителя) (см. рис. 23,23а, 23b, 24 и 30). 

 

2.9.4. Конденсатоотводчики непрерывного действия

Термостатические конденсатоотводчики зачастую отводят конденсат периодически и, следовательно, рекомендуются к применению на небольших расходах конденсата. Для отвода конденсата из теплообменников (и в данном конкретном примере пароводяной теплообменник с регулированием “по пару”) рекомендуется использовать поплавковые конденсатоотведчики UNA!

2.9.5. Гидрозатворы и компенсаторы гидроударов в случае подъема конденсата

2.9.6. Правильное расположение различных конденсатных линий и конденсатного коллектора (рис. 26 и 27)

1.10. Воздух и другие неконденсируемые газы, присутствующие в паре, снижают температуру пара и нагревательную способность теплообменников, и могут приводить к неравномерному нагреву продукта (критично, например, для прессов, вращающихся сушильных цилиндров) (рис. 3 и 28)

2.10.1. Большие паровые пространства рекомендуется вентилировать дополнительно (рис. 29, 29а)

Теплообменники небольшого и среднего размера достаточно хорошо вентилируются через конденсатоотводчики со встроенной функцией автоматического отвода воздуха.